logo

教师风采Teachers

徐敏杰:象山麦秆画第一人

学校毕业开始麦秆画创作。徐敏杰专注于麦秸画的创作,至今已创作了花鸟、人物、静物等多种题材的麦秸画数千幅,在国内麦秸画界独树一帜。有行家评论道:徐敏杰的麦秸画画面凝练、刻画细腻、技法娴熟精到。

刘云良:用小小鱼骨画出渔家风情

象山县“鱼骨造型” 非遗文化传承人,县民间文艺家协会会员。从小受父亲艺术影响,并凭借对竹子和鱼骨的了解,每逢节日都会用这些材料做几只“鱼骨鸟”送给孩子以表吉祥如意。

庞冬花:将民间工艺传承下去

现为浙江纺织服装职业技术学院讲师,纺织学院拼布工作室负责人,高级家纺设计师、浙江省拼布协会常务理事、副秘书长、中国流行色协会二级色彩搭配师,主编出版十一五部季级规划教材《家用纺织品设计与工艺》

龚缨晏:教育就是点燃火焰

龚缨晏,男,博士,宁波大学教授,《宁波大学学报• 人文社科版》主编,浙江大学博士生导师, 中国渔文化艺术村( 象山致远渔文化传播有限公司) 海洋渔文化创新团队顾问。

丁建东:讲好鱼故事,传播真善美

丁建东,男,浙江象山县石浦东门岛人。中国渔文化艺术村总经理. 中国民办教育协会理事,宁波市渔文化促进会会员,宁波市非物质文化遗产“鱼的民间传说” 传承人。

陈贤伦 :让孩子们在渔文化实践中快乐学习

陈贤伦,男,出生于1971 年11 月,大学本科学历,航海专业,1992 年参加工作,担任宁波市水产技校航海专业教师,多次获得县优秀教师、优秀班主任、教坛新秀等荣誉,对海洋文化有自己独到的见解。

卢圣贵:鱼拓大师秀绝活

卢圣贵的鱼拓作品,鱼儿活灵活现,片片鱼鳞纹理清晰,逼真如照,似乎随时就能摆尾游弋。在知天命之年,卢圣贵毅然抽身于处于巅峰的商海,投向艺术的天地。

李沙沙

2016 年毕业于江苏宿迁泽达技术学院,大学期间一直担任班长和学生会干部,有较强组织管理能力,艺术上思维敏捷,形象多样,能够在课堂上引导、激发学生的艺术创造能力。

顾秀云

象山民间文艺家协会会员 ,善学善思,勇于开拓,为艺术村首批引进教师之一,独自完成“鱼形饼干”、“鱼形蛋糕”课程实验并担任该科教师。课程深受学生好评。

方旭

2011 年毕业于浙江国际海运职业技术学院,丙类航区三副,熟悉海洋环境、水文气象,擅长电脑软件、多媒体制作与应用,为艺术村首批引进教师,现为象山素质教育实践学校“3d 鱼模”课程教师。

余利群

是艺术村首批引进教师之一,现为象山民间文艺家协会会员,担任“陶艺”、“麦秆制画”两门课程教学。麦秆画师承非遗传承人徐敏杰先生,陶艺方面是“浙江省非遗传承技能人才超窖青瓷烧制技艺培训班”学员。

王羽

现为象山民间文艺家协会会员.象山非物质文化遗产鱼拓技艺项目第四代传承人.2012 年鱼拓作品入展全国鱼拓大赛.2015年-2013 年鱼拓作品参加全国鱼拓名家题跋邀请展.

裘亚素

象山县“渔家香囊”非遗文化传承人,县民间文艺家协会会员,艺术村“中国鱼编”专职教师。精通各类编制艺术,从教20 余年。其作品形象多样、栩栩如生,深受广大师生欢迎。

渔文化艺术村全体工作人员

中国渔文化艺术村就是在这样一个背景下应运而生,自2012 年开营以来,渔文化艺术村凝聚了一批倾心海洋文化研究、志在海洋渔文化推广的热心人群,逐渐形成了一支渔文化发掘、推广团队。在这家集研究、展示、教育、休闲于一体的多功能度假村,长期以来以来,一直与宁波渔文化研究会及浙江大学、上海海洋大学、台湾海洋大学相关研究团队保持密切联系。频繁的文化交流使渔文化艺术村团队产生了一种要将源远流长、底蕴深沉的海洋文化向广大青少年群体推广的迫切愿望。自2013 年起,艺术村团队开始注重渔文化课程的开发。几年来,我们在渔文化课程的建设与实践上作了一些探索。